PARQUE DE LA PAPA - PISAQ

El Sistema Ayllu Innovaciones Bioculturales
El Parque de la Papa no es solamente una iniciativa de conservación de varias variedades de papas. Es, sobre todo, un territorio bio cultural dedicado a la conservación del patrimonio de seis comunidades indígenas que viven aquí: no solamente cientos de variedades cultivadas pero igualmente las especies silvestres emparentadas, el paisaje y sus elementos que incluyen también conocimientos, tradiciones, innovaciones y la cosmovisión de los más de 6000 habitantes.

Area

9820 Hectáreas

Población

6000 habitantes

Etnia

Quechua

Pobreza

70% de la población indígena de Cusco vive en pobreza

Ecosistema/Ecología

Altura entre 3200 y 5000 metros sobre el nivel del mar. Uso mixto de suelos, inclutendo campos rotacional (muyuys), campos de cultivo permanente(chacras), arbustos y bosques nativos, bosque no-nativos, areas de pastoreo, lagos, ríos y humedales

Diversidad Biológica y Genética

  • Diversos cultivos tradicionales como tarwi, quinoa, kiwicha, maíz, habas, olluca, oca.
  • 1400 variedades de papa nativa y otros tubérculos andinos
  • Crianza de animales proveedores de carne (cuy, alpaca), lana de oveja, llama y alpaca; medicinas.
  • Microgenocentro de domesticación. 3 especies - silvestres de papa.

Comunidades

  • Cuyo Grande
  • Sacaca
  • Chawaytire
  • Amaru
  • Pampallaqta
  • Paru Paru

Actividades económicas

Agricultura

Empresa de semillas

Agro-ecoturismo

Gastronomía

Artesanía

Productos Naturales

Impulsando un enfoque de conservación
y desarrollo basado en los derechos
a través de la implementación
de Territorios Bioculturales

  • Asociacion Andes
  • HUARAN, SECTOR ACANPERAY S/N - CALCA-CUSCO
  • Casilla Postal Nº 567, Cusco - Peru

Contacto